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 en apprandre sur la carpe

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steven72
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steven72


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MessageSujet: en apprandre sur la carpe   en apprandre sur la carpe Icon_minitimeJeu 23 Sep - 4:25

Nom scientifique : Cyprinus carpio
Famille : Cyprinidés
Poids maximum : 40 kg
Taille maximale : 1,20 m
Durée de vie : 40 ans
Période de frai : Mai-Juin (eau à 18° minimum)
Ponte : Plus d'1 000 000

A l'origine, la carpe sauvage est le premier poisson qui a été élevé en pisciculture. C'est d'elle que découlent les variétés d'aujourd'hui. Si la carpe commune garde son corps couvert d'écailles, la carpe "miroir" compte quelques écailles sur le dos et la carpe dite "cuir" en est dépourvue. Son corps est allongé et haut. Elle est généralement brune sur le dos, dorée sur les flancs et jaune pâle sur l'abdomen. Ses écailles de bonnes tailles sont au nombre de 33 à 40 le long de la ligne latérale. La bouche de la carpe est munie de 4 barbillons.
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Implantation

Originaire d'Asie centrale, la Carpe a eu une extension naturelle vers la Chine et dans le bassin de l'Euphrate et du Danube il y a 8 000 ou 10 000 ans. Introduite en Europe par les Romains puis lors du Moyen Age par les moines qui en faisait l'élevage dans les plans d'eau des monastères, sa rusticité à favorisé son déplacement et son acclimatation. Tés bien implantée en France, on peut la considérer comme autochtone. On la trouve dans toute l'Europe occidentale sauf dans les régions froides (Suède, Norvège, Russie...)
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Mode de vie

Elle apprécie particulièrement des eaux dans la température se situe entre 27 et 32°C. La Carpe est omnivore et certaines études vont même jusqu'à lui prêter une forte tendance carnivore. Quoi qu'il en soit, sa nourriture est très variée et principalement orientée vers celle la plus facile à obtenir dans son cadre de vie.
La Carpe commune, recouverte d'écailles, est plus grosse que la sauvage et surtout d'une croissance plus rapide. Sa croissance est favorisée dans des eaux tièdes : 1 an = 14,7cm - 2 ans = 26,2cm - 3 ans = 33cm - 4 ans = 40,8cm
Il existe une très grande variété génétique entre carpes asiatiques, européennes et d'élevage. Les 2 variétés de carpes Cyprinus Carpio carpio les plus connues sont la Carpe miroir et la Carpe cuir.
Ces Carpes s'obtiennent par sélection génétique mais ces Carpes s'hybrident sans problème avec la Carpe commune. La carpe miroir compte généralement qu'une rangée d'écailles sur le haut du dos ou le long de la ligne latérale tandis que la carpe cuir n'en compte pratiquement pas si ce n'est que quelques unes prés de la queue ou des nageoires.
Certains carpistes qualifient de carpe cuir, celle qui en est totalement dépourvue. Le Carassin découle aussi de la carpe sauvage (voir fiche carassin).
D'une force extraordinaire, la carpe est devenue l'objet d'une passion dévorante pour des pêcheurs qui outre le fait d'avoir des qualités de patience égales à la méfiance de la carpe, sont devenus de vrais techniciens.
La carpe se reproduit à la fin du printemps, parfois de façon bruyante tant les mâles se montrent impatients de vouloir fertiliser les oeufs. Les carpes sont de croissance rapide et peuvent prendre une à trois livres pas an. Elles se nourrissent en groupe, en fouissant avec beaucoup d'énergie les fonds. Larves, nymphes, mollusques, débris végétaux et animaux figurent au menu de la carpe.

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steven72
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MessageSujet: la carpe en automne   en apprandre sur la carpe Icon_minitimeLun 4 Oct - 3:12


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L'automne, très propice!
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Au mois de septembre, les arbres commencent à perdre leurs premières feuilles. L'automne s'installe doucement. La nature prend des couleurs flamboyantes, le spectacle est magnifique. Les températures en journées restent très agréables, voire même caniculaires depuis quelques années à cette période. Au contraire les nuits sont beaucoup plus fraîches et les gelées matinales pourront réapparaître dès la mi-septembre.

L'automne est considérée par la majorité d'entre nous comme la saison la plus propice à la pratique de la pêche de la carpe. Les départs sont en général plus nombreux et plus réguliers: c’est le moment de sortir les cannes et de passer du temps au bord de l’eau. Essayons de voir quels en sont les éléments déterminants.

La carpe a un temps de digestion qui varie selon la température et le taux d'oxygénation de l'eau. A cette période de l'année, la température de l'eau est stable et quasi identique entre le fond et la surface. Elle atteint alors une vingtaine de degrés, seuil où la digestion est la plus rapide chez la carpe. Elle devra donc se nourrir plus souvent pour subvenir à tous ses besoins énergétiques. Le rafraîchissement du climat indique l'arrivée prochaine de l'hiver. La carpe va profiter de l'automne pour faire le plein d'énergie. En effet, consciente que la nourriture naturelle sera quasi-inexistante dans quelques mois, la carpe va entamer de longs déplacements à la recherche d'une nourriture riche en protéines et en graisse animale. Elle va se constituer une réserve de graisse conséquente pour affronter les eaux froides de l'hiver. C’est une saison propice pour espérer toucher de beaux poissons.

Nombreux sont les postes productifs pendant l'automne. Ne craignez pas de pêcher les fosses profondes. L'eau aussi chaude qu'en surface permettra aux crustacés et aux diverses larves de s'y réfugier. La concurrence alimentaire est telle que votre coup sera nettoyé rapidement. Optez pour un amorçage fréquent et régulier, de manière à capter les carpes passant à proximité de votre coup. Ne mettez pas toutes vos bouillettes dans le même panier, vous augmenterez vos chances de tomber sur une zone de passage. Placez vos lignes sur des zones bien distinctes ce qui vous permettra de mieux définir le chemin emprunté par les carpes.

Au niveau des appâts, un mix poisson plus riche en protéine sera préconisé. Quant aux parfums, restez fidèle à ceux qui vous apportent satisfaction habituellement. Si vous n’arrivez pas à vous décider, essayez de diversifier vos esches, une canne avec bouillette poisson, une autre au fruit et une troisième à la graine (noix tigrée par exemple).

A cette époque, l’activité des écrevisses est intense. Si vos bouillettes sont grignotées, ne vous plaignez surtout pas, les carpes très friandes de ces crustacés risquent de s’accaparer votre coup et de faire le ménage. Après un départ, amorcer en petite quantité (15 ou 20 bouillettes), le but étant de tenir les poissons sur votre coup. Sachez également que la nuit, les écrevisses se nourrissent en grande quantité près des berges. N’hésitez pas à pêcher en bordure pour diversifier votre stratégie.

Avant de vous installer définitivement sur votre poste, prenez le temps d’observer. C’est sans doute plus important que le type d’appât que vous choisirez. Recherchez les zones de passage et une fois que vous pensez avoir repéré les carpes, mettez en place une stratégie de pêche car il en existe bien sûr beaucoup. A vous de faire le bon choix et d’avoir confiance en ce que vous faites. Prenez votre temps pour bien amorcer, bien placer vos lignes. Si vous n’avez pas les résultats espérés, changez de tactique, ne restez pas borné. C’est le meilleur moyen pour progresser et accumuler de l’expérience, indispensable à tout pêcheur. La pêche n’est pas une science exacte, faites-vous votre propre opinion. Pour çà, le meilleur moyen c’est de passer du temps au bord de l’eau.

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